Your favorite
Читаю интересную книгу Living on the Ragged Edge, автор Чарльз Свиндол. Книгу посоветовала Люэна из церкви. Забавно, что эта книга лежала у меня месяца два, и я к ней не подходила, потому что думала "очередная книга про то, что Бог любит меня, и я должна любить всех". Я не то чтобы против таких книг, но в последние месяцы было очень тяжело настроиться на этот лад. Я не стала ненавидеть людей, но мне хотелось быть от них подальше, просто передохнуть. В общем, эта книга оказалось другой. Началась она с главы, в которой автор утверждает, что смысла в жизни нет. Что всё, что мы делаем - суета сует. Хочешь быть красивой? Есть всегда кто-то красивее тебя. Оставаться молодоц? Вокруг полно тех, кто моложе. Успешной? Успех не приносит счастья, наоборот, часто жизнь успешных людей заканчивается довольно печально. Денег хочешь? Их никогда не будет достаточно. Шмотки? Всегда будет одежда лучше, новее, моднее. Может счастливой семейной жизни? Скорее всего брак распадётся. В общем, это были мои собственные мысли не так давно. Я заинтересовалась))
На самом деле книга основана на одной из книг в Библии, Экклесиаст, которую написал Соломон, израильский царь, мудрее которого никого не было. Он поставил себе целью выяснить, в чём смысл жизни, а так как денег и мозгов было достаточно, его поиски приобрели внушительный масштаб. Он попробовал кажется всё - искусство, земледелие (виноградники разводил), богатство, женщин, алкоголь, философию и т.д., и т.п. Перепробовал, чтобы придти к одному простому выводу - всё это - суета сует. "Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки". Человек рождается и умирает, не важно, глупым он был или умным, конец у всех один, всё, что ты наживаешь, может достаться тому, что пальцем о палец не ударил для этого.
Депрессивненько?
На самом деле конец очень хороший, но я не буду его здесь рассказывать на случай, если кто-то интересуется. Вообще я советую всем прочитать Библию. Когда я начала читать её впервые, была в шоке - я думала, что эта книга о жизни святых и о том, как стать одним из них))) Оказалось, что книга (ладно, преимущественно Ветхий Завет) об убийствах, насилиях, войнах, кровищи, сексуальных извращениях, предательствах и обо всём, что окружает нас в нашей жизни. Это если смотреть на неё глазами неверующего человека. С верующей стороны открывается другая картина, на которую можно посмотреть уже в Новом Завете. И это очень интересно. В общем, советую. Лучше читать либо в синодальном, либо в новом русском переводе. Не пробовала старославянский, я за то, чтобы понимать то, что читаешь))

@темы: God is good